martes, 4 de noviembre de 2008

¿Qué es eso de la 'Maceración Carbónica'?

Es un método de fermentar un poco diferente de la fermentación más normal o habitual. Lo habitual es estrujar y prensar la uva para extraer el mosto, y dejar este mosto en un depósito para que fermente y que se convierta en vino; este proceso puede tardar unos meses y tendríamos un vino joven en marzo/abril.

En cambio, en la maceración carbónica, se meten los racimos enteros en un depósito sin estrujar o prensar, se cierra el depósito herméticamente, y se deja unas semanas. La fermentación se hace dentro de cada granito de uva. Luego se estrujan y se prensan los racimos de uva, y en unas semanas más, el vino está hecho.

La diferencia se nota en el vino: el de maceración carbónica sale mucho mas afrutado y con menos grados de alcohol, y está listo para beber a finales de noviembre.

Esta tradición es muy popular en Francia (para más información, buscar 'Beaujolais Nouveau' en el internete).
 
Creative Commons License
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.