Viñedo de Carabaña, podado por fin |
(pendiente: foto del lloro del año pasado)
Tengo unas teorías:
1. Como estamos en sequía, aquí en el centro de España, quizás sea un mecanismo de auto-defensa o de sobreviviencia y las viñas estén reteniendo la savia o no enviándola a las extremidades?
2. Quizás simplemente estén atrasados este año? Las yema ni siquiera han empezado a hincharse aun
3. Quizás ya han llorado y no me he dado cuenta? Posible, pero lo dudo. Otros viticultores dicen lo mismo.
Viñas semi-asilvestradas al lado de la carretera |
Otra viña semi-asilvestrada |
Viñedo en Villarejo, el año pasado |
En fin, ahora tenemos que empezar con Villaejo. De hecho fuimos un día la semana pasada para verlo y hablar de técnicas, etc y podamos unas 100 viñas también. así que faltarán unas 400 o 500. Este viñedo es de Malvar, una variedad blanca parecida al Airén.
Tenemos una complicación con este viñedo, porque, por alguna razón, casi todas las viñas tienes un montón de brotes salvajes que salen del tronco pero desde bajo tierra. La solución rápida y chapucera sería simplemente cortarlas al nivel del suelo, y se acabó. Pero sin duda brotarían de nuevo en primavera/verano, y quitarían energía y nutrientes de los sarmientos productivos, y dificultarían el acceso a la cepa durante la vendimia, y ademas crearían humedad al bloquear el sol y el viento. Lo que realmente deberíamos hacer (y que ya hemos hecho para las 100 primera cepas) es excavar, exponer las raices, y cortarlas en lo más profundo posible. Así no volveran a brotar.
Para hacer esto se tarda unos 10 minutos/viña, con dos personas (una cava, otra corta). Que significa 6 viñas/hora, o 50-60 viñas/día, o 8/10 días de trabajo. Hmmm, quizás sea factible, quizás no. habrá que ver.
poco a poco compañero, yo haria dos-tres jornadas de trabajo, 100-150 viñas este año y esperaria a ver el resultado, si funciona, el año que viene remataba la faena.
ResponderEliminarsino con espergurar a fondo todos los años puede ser mas sencillo.
saludos currantes