¡Ya está!
¡Por fin! El sábado, 6 de noviembre terminamos de prensar los vinos
Juan manejando la bomba
Aquí estamos bombeando un lote de Graciano que ha termnado de fermentar, del deposito de acero inoxidable a una barrica de roble.
Fabio, al otro lado
La luz es muy tenue, así que con este artilugio de minero pude echar un vistazo para chequear el nivel dentro de la barrica.
Primer plano del “bastón” que utilizamos para llenar la barrica
Eran solo 350 litros de Graciano, pero el proceso fue tan complicado que nos llevó el día entero! Eso ocurrió porque fermentamos el Graciano en unas barricas viejas que conseguimos. Tuvimos que rearmar la parte superior de la barrica. ¡Eso es una operación bastante difícil si no eres tonelero!
Utilizamos este engrudo (mezcla de harina y agua) para sellar la parte superior de la barrica.
Juan y Justo, intentando colocar la tapa de la barrica.
Fijaros en los aros metálicos, que están descolocados. Hay que quitarlos y luego re-colocarlos.
Dos prensas manuales sangrando el Graciano.
Mientras hacíamos todo esto, llenamos otra barrica de roble de Tempranillo 2010, y otra más con Shiraz 2010. Se me pasó hacer fotos, pero tengo esta otra:
Crianza 2009. Barrica llenada en agosto de 2010.
(Traducido por Ignacio Segovia)
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