¡No hay uvas!
El objetivo de este experimento conjunto, en colaboración con Alfredo Maestro, era hacer unas cuantas botellas de vino espumoso, con uva blanca Airén. Nosotros (Vinos Ambiz) proporcionaríamos la uva y el vino y Alfredo proporcionaría las instalaciones específicas necesarias para el vino espumoso (equipos de refrigeración, estantes especiales para colocar botellas boca abajo, etc) además del conocimiento de cómo hacer el brebaje mismo!
La idea era de apartar un lote de nuestro vino Airén normal (ver Nota # 1 más abajo), cosa que hemos hecho, y ADEMÁS hacer una cosecha tardía y fermentar este segundo lote de vino por separado. El vino resultante tiene un mayor contenido de alcohol y de azúcar residual, para la segunda fermentación en botella necesaria para la producción de vinos espumosos.
¡Aquí tampoco hay uvas!
Bueno, como podéis ver en las fotos, ¡no hay uvas! Pensamos que se las han comido los animales (conejos, aves) y / o insectos. No ha llovido mucho en Madrid desde la cosecha, a excepción de unas contadas lluvias torrenciales. Y las temperaturas nocturnas solo han bajado a un mínimo de -8ºC. No creemos que hayan sido la lluvia y el frío los causantes de esto. Tienen que haber sido los animales.
Otra cepa sin uvas
De todos modos no todo está perdido, y tenemos otras opciones abiertas. Lo más importante para mí ahora es seguir adelante y producir algo de vino espumoso de la manera que sea y aprender de la experiencia - después de todo, esa es la razón por la que estamos haciendo todos estos experimentos! He estado esperando para hacer esto desde el pasado mes de junio, y no me voy a rendir ahora!
Lo que necesitamos es una fuente de azúcar para la segunda fermentación en botella. Y estas son las posibilidades que me han ocurren por ahora (en orden de preferencia):
1. Las uvas de nuestro propio viñedo (No es posible ahora)
2. Uvas ecológicas de un vecino (difícil, sino imposible)
3. Uvas convencionales de un vecino (casi imposible)
4. Jugo de uva o mosto ecológico (?)
5. Jugo de uva o mosto convencional (?)
6. Chaptalización guarri-estándar, como lo hacen en Francia (?)
En realidad no me gusta ninguna de las alternativas. Pero puede ser que haya otras opciones que no he considerado (aún). Puede que incluso no necesitemos que tenga ningún azúcar residual para seguir.¿? No lo sé! Voy a tener que leer un poco sobre el tema, y no dejar toda la responsabilidad de investigación tema al pobre Alfredo, como he hecho hasta ahora!
En cualquier caso, el año que viene (porque con toda seguridad vamos a volver a intentarlo el año que viene), vamos a planificarlo todo con más cuidado y tener en cuenta escenarios alternativos también.
Y más cepas sin uvas!
Nota # 1 Nuestro Airén “normal”, que es el tipo de vino que venimos haciendo desde hace 8 años ha salido muy bien este año - lo sé porque organizamos una cata informal el pasado viernes 3 dic (el post sobre el tema está al caer) y gustó bastante al personal! Vamos a presentar est Airén 'normal' en una cata que hemos organizado el lunes 13 de diciembre, a las 20 h, en Madrid (CSO La Tabacalera, Glorieta de Embajadores. Ver en ‘Eventos’ en mi página Facebook con el nombre de “Natural and Organic Wine Tasting”.
(traducido por Ignacio Segovia)
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