viernes, 11 de marzo de 2011

Primer Día de Poda

El pasado sábado 26 de febrero, por fin empezamos a podar. Vamos MUY atrasados este año, ya que normalmente solemos empezar en enero. Estamos a tiempo aun. ‘Solo’ tenemos dos hectáreas (3000 viñas) que serían 10 jornadas completas para una persona (ó 5 jornadas para 2, etc).

El día fue más bien festivo y educativo, y no podamos muchas viñas realmente. Unas 15 personas vinieron a conocer el viñedo, la bodega, el productor y a aprender a podar.

Eran todas miembros de una cooperativa ecológica, Bajo el Asfalto está la Huerta (BAH), que es una cooperativa de producción, distribución y consumo de verdura ecológica. Aparte de consumir la verdura que producen, también compran otros productos a otros productores ecológicos, incluido el vino!

Juan explica como se poda
 

Lola se cubre los oídos, mientras Juan se prepara para cortar!

Vista del viñedo

David

Alvaro

Eva y Raquel
 

Ana
 

Yo


Conseguimos podar unas 100 cepas por la mañana, y a continuación nos fuimos a la bodega para comer. Cocinamos una paella gigante, que salió riquísima y perfecta. Es muy difícil cocinar una paella tan grande y que te salga el arroz bien hecho, ya que a veces hay zonas donde sigue crudo y otras zonas está quemado!!!

(pendiente: foto de la paella)

Jorge y Dani

En la mesa


Vino ‘Naranja’

¡Salud!

(*) He aquí algunos de los criterios técnicos que seguimos y que enseñamos:

- Cada viña es diferente, así que el número de pulgares que dejamos depende de su vigor, tamaño y forma
- Solo dejamos un pulgar al final de cada brazo (a veces dos si la cepa es muy grande o vigorosa)
- dejamos los pulgares que apuntan hacia fuera, y podamos los que apuntan hacia dentro o se cruzan
- Podamos todas las ramitas que salen directamente del tronco o de los brazos
Tijeras de podar











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