viernes, 7 de diciembre de 2012

Dilemas de Etiquetas

(traducción de mi post original en inglés del 28 noviembre 2012)

En abril de este año (2012) escribí un post (en inglés) sobre el dilema que tenía con mis contra-etiquetas (aquí)

Pero antes de nada quiero dar las gracias a Ryan Opaz, Hank Beckmeyer, Laura Gray y Arnold Waldstein, quienes dejaron sus comentarios en aquel post y me ayudaron con su input.

Básicamente, me estaba preguntando exactamente que (y cuanta) información poner en mis contra-etiquetas; desde el punto de vista práctico y también legal. Y también si debería incluir lo que el vino NO contiene y lo que NO le he hecho.

Así que, después de mucho pensar durante los últimos 7 meses, esto es lo que me ha salido:



Bueno, como se ve, es una especie de compromiso. La etiqueta misma tiene bastante información, y además tiene un código QR, que te lleva a esta página, que contiene mucha, mucha más información para un cliente potencial que se está pensando si comprar la botella o no.

He aquí una copia:

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Página del Código QR

Gracias por escanear mi código QR. Si no encuentras la información que buscas en esta misma página, seguramente estará en otra página de este sitio web.

Si no la encontraras, me puedes contactar directamente por corre (enestoslugares@gmail.com) o por móvil (687-050-010).

A continuación viene la información que me hubiera gustado poner directmente en la etiqueta, pero que no puse por varios motivos: no cabía tanta, quizás era ilegal, y quizás sería confusa y contra-producientes para algunos. Pero si estás leyendo esto, eres un friki del vino y no te confundarás!

Espero que disfrutes de este vino. Por eso lo producimos! Espero que te gusten las aromas y los sabores, y espero que lo encuentres interesante y complejo y expresivo de su terruño, y que merece comentar.

La información que viene a continuación vale para los siguientes seis vinos:

1. Vinos Ambiz Airén 2011

2. Vinos Ambiz Malvar 2011 (Maceración Carbónica)

3. Vinos Ambiz Malvar 2011 (Orange)

4. Vinos Ambiz Malvar 2011 (Tinaja)

5. Vinos Ambiz Tempranillo Crianza 2010

6. Vinos Ambiz Titulciano 2010 (Temp, Graciano, Sirah)



Estos vinos contienen los siguientes INGREDIENTES:

· Zumo de uva fermentado

Y no contienen los siguientes aditivos:

· Levaduras industriales
· Bacterias industriales
· Encimas industriales
· Colorantes (como Mega Purple)
· Conservantes
· Potenciadores de sabor
· Ácido añadido
· Azucar añadido
· Zumo de frutas, o extracto de frutas añadidos
· Agua añandida
· Virutas de madera de robre
· Taninos artificiales

PROCESOS:

Hice lo siguiente:

· Estrujar las uvas
· Prensar las uvas
· Trasvasar el vino de un deposito a otro
· Clarificar el vino mediante la gravedad, el paso del tiempo, y el frío del invierno


Y no hice lo siguiente:

· Echar pesticidas, insecticidas, herbicidas, fungicidas, etc a las uvas
· Calentar el vino
· Enfriar el vino
· Filtrar el vino
· Añadir sustancias para clarificar el vino
· Usar osmisis inverso
· Usar conoc rotativos
· Usar crio-extracción
· Usar filtración esteril
· Usar cualquier otra intervención innecesaria que destruye la expresión del terruño

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¿Qué os parece?

¿Hay algo al que se puede objetar aquí? ¿Algo ilegal? ¿Falso?  ¿Que induce al error? ¿Ayuda al consumidor, o no? ¿Es buena idea hacer esto, o no?

Agradecería cualquier tipo de feedback.



3 comentarios:

  1. Hola Fabio, a mí me parece casi perfecta. A lo mejor podrías incluir la fecha de vendimia, el tiempo de fermentación y el tiempo en la barrica de roble/botella (en meses).

    Sds.

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  2. Hola, me parece un poco largo como etiqueta... Me parece que lo que tu quieres decir se puede resumir en cuatro ideas : cero "inputs" en el campo como en la bodega, vino sin filtrar(estas 2 son las informaciones mas importantes), botellas recicladas, tapon de corcho natural.

    Suerte con tu proyecto!

    ResponderEliminar

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